Как это работает?

Брокеры - кто они?

2012-08-23

Ниже мы попытаемся ответить на вопросы, волнующие огромное количество новичков - трейдеров и тех, кто только заинтересовался биржей и многообразием этого рынка. Брокер и его услуги - что это? Как разобраться во всем этом?
Не лишним будет напомнить, что биржа - это международный рынок финансового продукта и его производных инструментов. Почти всем известно кого называют трейдером. С ролью банков на рынке тоже все ясно. Но вот какую миссию выполняет брокер на бирже? Для каких целей он существует? Почему же трейдер не в состоянии лично работать с банками? Итак, постараемся дать последовательные ответы.

"Биржевой брокер", "брокерский дом", "посредник на рынке ценных бумаг" - все эти словосочетания, по сути, являются синонимами. Для трейдеров и инвесторов центральной фигурой на рынке предстает брокер. Если бы этой должности - брокер - не было, торговля просто-напросто не могла бы происходить. На то есть несколько аргументов. Во-первых, брокер является поставщиком торговой платформы, благодаря которой трейдер выходит на рынок и совершает различные операции. Во-вторых, рынок требует капитала. Например, для Форекс $1000 - это мизерная сумма. И даже сто тысяч будет недостаточно. Банк не заинтересован в разовых клиентах, какими бы состоятельными они ни были. Миллионер, заявивший разовую сделку, будет поставлен в максимально невыгодные условия. Брокер же оперирует астрономическими объемами, в связи, с чем трейдер, действующий через брокерскую компанию, имеет более выгодные условия. В-третьих, брокер предоставляет клиентам маржинальное кредитование, благодаря которому трейдер получает возможность брать в расчет суммы, во много раз превышающие его депозит. Конечно, прибыль трейдера при этом увеличивается соответственно объему кредитного плеча, которое ему предоставил брокер.

Теперь рассмотрим услуги, которые предоставляет брокер. Начнем с того, что этот термин происходит от английского "broker", что в переводе значит "посредник". Брокер - это компетентный участник рынка, посредник между биржей и торговцем, исполняющий волю последнего в процессе торгов и на этом зарабатывающий. Или иначе можно сказать, что брокер связывает клиента и маркет-мейкера. Кроме непосредственного возможности выхода на рынок и предоставления торгового терминала, брокер предоставляет массу услуг своему клиенту. Он консультирует клиента, предоставляет ему информацию о сервисах, предоставляет набор необходимых инструментов для трейдинга. Так же брокер позволяет трейдеру использовать всевозможные аналитические программы и справки, выложенные специалистами. Брокер устанавливает объем кредитного плеча, спреда и т.д.

В чем выгода брокера? Ведь естественно, что, не имея прибыли от деятельности, вряд ли кто-то захочет продолжать её. Перечислим основные источники прибыли, которую получает брокер. В первую очередь это, конечно, комиссионные от сделок (разница между ценами покупки и продажи). И очевидно, что брокер заинтересован в большом количестве сделок, причем, сделок прибыльных. Так же, брокер желает, чтобы его клиент вел стабильную торговлю, так как из этого складывается его, брокера, основной доход.

Как же не прогадать с выбором достойной брокерской компании? Ведь новичку легко можно заблудиться в море информации о рынке брокерских компаний и предоставляемых ими услуг. Предложим вам несколько советов, прислушавшись к которым вы получите возможность облегчить выбор, и брокер, с которым вы решитесь сотрудничать, не подведет вас, и будет способствовать вашему успеху и процветанию.

В нынешнее время первоначальная оценка брокера-посредника осуществляется достаточно просто. От вас требуется всего лишь посетить официальный сайт этого брокера-посредника и, тщательно проанализировав все нюансы, сделать выводы. В первую очередь необходимо обратить внимание на респектабельность сайта. Клише, стереотипов и некачественных текстов здесь быть не должно. Брокер должен обеспечить на своем сайте выкладку всей документации: лицензии, разрешения, реквизиты, условия. Так же здесь должна присутствовать теоретическая база. Если что-то вас насторожило - не стоит зацикливаться. Идите дальше. Достойный брокер впереди.
Переройте весь Интернет в поисках отзывов о вашем потенциальном партнере. Оценку составляйте из разнообразных отзывов и мнений. Очень важно отметить время, которое этот брокер просуществовал к сему моменту на рынке. Проанализируйте динамику развития его успеха, роста его клиентуры. Понятно, что брокер, который только вчера появился на рынке, не стоит вашего доверия.

Далее, обратите внимание на выгодность условий. Рассмотрите их с точки зрения ясности, комфорта, продуманности. Какие требования предъявляются по марже и свопам, обеспечение информацией, насколько оперативен этот брокер, какова степень ответственности службы по клиентам, что брокер предусмотрел в случае форс-мажора - все эти моменты являются показателями надежности рассматриваемого вами брокера. Ну, и, пожалуй, самый важный момент - брокер должен пребывать в юрисдикции различных государственных и негосударственных контролирующих органов. Таких, как комиссии по ценным бумагам, биржевые комиссии.
В качестве образца можно взять несколько общепризнанных брокеров - акул рынка и на их примере определить степень надежности вашего потенциального партнера.
Вот, пожалуй, все основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, для того, чтобы можно было выбрать себе партнера. Чтобы брокер, на которого пал ваш выбор, не подвел вас, а напротив способствовал вашей стабильности и осуществлению выгодных сделок.